Спецпроект: история вакцинации

Столбняк – инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Возбудителем столбняка является токсинпродуцирующая бактерия Clostridium tetani.
Как передается столбняк?
Чтобы заболеть, достаточно чтобы в рану попали споры этой бактерии. Clostridium tetani устойчивы к высоким температурам и большинству антисептиков! После перенесенного столбняка иммунитет не вырабатывается и можно снова заболеть.
Как появилась вакцина от столбняка?
- Впервые клиническую картину столбняка описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын.
- Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно русским хирургом Н. Д. Монастырским (в 1883 году) и немецким ученым А. Николайером (в 1884 году).
- В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон обработал столбнячный токсин формалином и обнаружил, что токсин стал неактивным, но сохранил способность вызывать иммунный ответ. Ослабленный токсин назвали анатоксином и спустя 20 лет на основе его создали вакцину.
Эффективна ли вакцинация от столбняка?
- С 1940 года заболеваемость столбняком снижается благодаря вакцинации.
- Центр по контролю и профилактике болезней США сообщил, что в период с 2009 по 2017 год выявлено 264 случая заболеваний и 19 смертей. Большинство заболевших не были полностью привиты от столбняка.
- По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в 2018 году выявлено 48 случаев.
- По данным ВОЗ, в 2020 году около 83% (113 миллионов) детей грудного возраста в мире получили 3 дозы вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка
Схема вакцинации:
Первые три дозы вводятся на первом году жизни (2, 3, 4 месяца), с ревакцинацией в 18 месяцев, 6 и 16 лет, далее каждые 10 лет жизни.
В “Медстори” можно провести вакцинацию комбинированными вакцинами “Гексаксим”, “Инфанрикс Гекса”, “Адасель”
С заботой о вашем здоровье, клиника поколений “Медстори”