Спецпроект - история вакцинации - MEDSTORY
15.11.2022

Спецпроект – история вакцинации

Вакцинация: как все начиналось?

Вакцинация – одно из самых важных достижений в истории медицины, ежегодно предотвращает 2–3 миллиона случаев смерти. История вакцинопрофилактики насчитывает около 250 лет. До 19 века врачи в Европе были бессильны против постоянных эпидемий. Одной из страшных эпидемий было заболевание натуральной оспой: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё до 40 % заболевших.

Первые попытки профилактики развития оспы начались на Востоке, чуть ли не в первом тысячелетии. Тогда люди вдыхали толченые струпья оспенных больных или использовали содержимое оспенных пузырьков. Развитие вакцинопрофилактики – науки о том, как применять вакцины, напрямую связано с работами англичанина Э. Дженнера. В конце 18 века он публично привил мальчика 8-ми лет содержимым пустулы из руки женщины, заразившейся коровьей оспой. Через 1,5 месяца ребенку ввели материал от больного натуральной оспой – и он не заболел.

Именно поэтому термин “вакцинация” происходит от латинского слова “корова” (“vacca”) – людям прививали вирус коровьей оспы, чтобы они не заразились обычной.

Второе поколение вакцин введено в 1880-е годы Луи Пастером, который стал создателем научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. 6 июля 1885 года в лабораторию Луи Пастера доставили 9-летнего мальчика по имени Йозеф Майстер, который был сильно искусан бешеной собакой. Пастер в то время заканчивал разработку вакцины от бешенства и это был шанс как для ребёнка, так и для испытателя. Ребенок, чья гибель считалась неминуемой, поправился. В конце 19 века появились первые законы об обязательной вакцинации.

В начале XX века французский врач Альбер Кальмет и ветеринар Камиль Герен разработали вакцину от туберкулеза, ослабляя штамм бактерии крупного рогатого скота.

Американский микробиолог Морис Ральф Хиллеман разработал 8 из 14 стандартных прививочных вакцин, которые используются сегодня. Именно он изобрел вакцину от кори, свинки, гепатита А, гепатита B, ветрянки, менингита, пневмонии и бактерий гемофильной палочки.

В 1952 году первую инактивированную вакцину против полиомиелита ее создатель Йонас Солк опробовал на себе и своих детях. Солк решил не патентовать вакцину и не извлекать прибыль, чтоб максимизировать ее глобальное распространение. В результате массового применения вакцины среди детей заболеваемость снизилась на 96 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *