


Подготовка к анализу крови
Взятие крови осуществляется из периферической вены.
Общие правила подготовки:
- Кровь необходимо сдавать натощак, (не менее 8-12 часов после последнего приема пищи);
- Накануне сдачи анализа крови необходимо исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации, физиотерапевтические процедуры, прием оральных контрацептивов, употребление спиртных напитков и жирной пищи.
- Не курить перед анализом в течение 2 часов
Дети
- Для грудных детей выдержать максимально возможную паузу между кормлениями
- Детей до 5 лет рекомендуется поить водой (до 200 мл) за 30 минут до исследования
Дополнительные правила подготовки к некоторым анализам, если иное не назначено лечащим врачом
- Анализ показателей обмена железа
При сдаче крови за 5 дней до сдачи анализа прекратить прием препаратов железа.
- Анализ показателей щитовидной железы
В период лечения препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы, исследование проводится через 24 часа после последнего приема препарата. За 2-3 дня до взятия крови необходимо исключить прием препаратов, содержащих йод.
- Анализ на ПСА
Сдавать не ранее, чем через 7 дней после любых урологических манипуляций, пальцевого ректального обследования, эргометрии, цистоскопии, колоноскопии, массажа простаты. После биопсии простаты сдавать не ранее, чем через 21 день
Воздержаться от эякуляции в течение 48 часов до анализа
Исключить перегрев (сауна и т.п.), упражнения с воздействием на предстательную железу (велоспорт и т.п.) за 3 дня до анализа
- Исследование половых гормонов
Чтобы получить достоверный результат, их нужно сдавать только в определенные дни цикла.
Менструальный цикл состоит из нескольких фаз, в каждой из которых вырабатываются определенные гормоны в определенном количестве. И чтобы правильно определить их значение, нужно «словить» конкретный день цикла.
- В первой фазе цикла происходит созревание яйцеклетки, этим процессом управляет фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), с момента овуляции в дело вступает лютеинизирующий гормон (ЛГ), отвечающий за вторую половину цикла. Эти гормоны стоит сдавать на 3-5 день цикла.
- Гормон эстрадиол вырабатывается в яичниках и также участвует в регуляции менструального цикла. Его можно сдавать на 5-7 день цикла или на 21-22-й.
- Прогестерон начинает производиться в организме во второй фазе менструального цикла, поскольку его главная функция – подготовка к беременности. Определять уровень прогестерона рекомендуется на 21-23 день цикла.
- Пролактин (гормон, отвечающий за выработку молока и установление лактации) можно сдавать в разные дни цикла в зависимости от рекомендаций врача. Крайне важно сдавать в состоянии физического и эмоционального покоя, утром, не ранее, чем через 2-3 часа после пробуждения. Накануне и в день сдачи анализа исключить физические нагрузки и стрессы, а также пальпацию молочных желез.
- Антимюллеров гормон (АМГ) – показывает овариальный резерв яичников. Стандартно его сдают на 3-5 день менструального цикла.
- Тестостерон принимает участие в формировании фолликула яичника. Его уровень лучше определять на 6-7 день менструального цикла.
Важно: мы описали общепринятые правила сдачи анализов на женские половые гормоны. В зависимости от Вашего диагноза или особенностей диагностики врач может порекомендовать сдавать анализы в другие дни цикла.
- Анализ на показатели свертываемости и MNO
Для повторного исследования рекомендуется сдавать в одинаковое время.
Не нарушать график приема гормональных препаратов в день анализа, если нет иных рекомендаций врача
- Анализ СА-125
Не рекомендуется сдавать во время менструации и 3 дня после ее окончания, если иное не назначено лечащим врачом.
- Аллерготесты, выполняемые методом иммуноферментного анализа (ИФА)
За 2 недели исключить прием противоаллергических препаратов
Подготовка к анализу мочи
Моча принимается исключительно в специальной транспортной пробирке, содержащей консервант (состав консерванта в пробирках для разных анализов может отличаться), который предотвращает микробное и химическое загрязнение пробы мочи и обеспечивает ее стабильность в течение времени, необходимого для транспортировки в лабораторию и выполнения исследования.
Транспортная пробирка входит в состав набора, который необходимо приобрести заранее. Набор содержит стерильный контейнер, транспортную пробирку и инструкцию.
Общие правила подготовки:
- Накануне сбора мочи необходимо исключить физические нагрузки, рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные лекарственные средства.
- Не рекомендуется собирать мочу в течение 5-7 дней после цистоскопии, женщинам – во время менструации.
- Воздержаться от половых контактов в течение 12 часов
- Перед сбором мочи провести тщательный туалет половых органов теплой проточной водой
ВАЖНО: не собирайте мочу из подгузника, горшка!
- Для общего анализа мочи следует использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре, что позволяет исследуемые параметры считать объективными.
- Анализ мочи по Нечипоренко
Собрать в контейнер среднюю порцию первой утренней мочи. Для этого в середине мочеиспускания поднести контейнер и наполнить его на 2/3, завершить мочеиспускание в унитаз. Переливание мочи из другой ёмкости запрещено!
- Посев мочи (бакпосев)
Собрать в контейнер среднюю порцию первой утренней мочи. Для этого в середине мочеиспускания поднести контейнер и наполнить его на 2/3, завершить мочеиспускание в унитаз. Переливание мочи из другой ёмкости запрещено!
Не принимать антибактериальные и антисептические средства в течение 14 дней до анализа, если иное не назначено врачом
Не использовать моющие средства во время туалета половых органов перед сбором мочи.
- Трехстаканная проба мочи
При проведении пробы 3-х сосудов (стаканов) собирают утреннюю порцию мочи следующим образом: утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов пациент начинает мочиться в первый сосуд, продолжает во второй и заканчивает — в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция. При проведении пробы 3-х сосудов у мужчин последнюю третью порцию мочи собирают после массажа предстательной железы. Все контейнеры приготавливают предварительно, на каждом обязательно указывается номер порции.
- Порядок сбора суточной мочи
После утреннего подъема пациент полностью опорожняет мочевой пузырь в унитаз и отмечает время.
Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция мочи следующего дня собираются непосредственно в одну ёмкость с закрывающейся крышкой. На этой ёмкости перед сбором мочи рекомендуется сделать метки по 100 мл.
По окончании сбора мочи необходимо определить объем суточной мочи, в закрытой ёмкости мочу перемешать, после чего сразу же отлить не менее 50 мл мочи в подготовленную емкость меньшего объема. Эту емкость доставить в лабораторию. Оставшуюся мочу вылить в унитаз.
- Анализ мочи по Зимницкому
Сбор мочи для пробы Зимницкого проводится в течение суток в определенное время.
Для анализа необходимо 8 подписанных контейнеров (№1 -09.00, №2 – 12.00 и т.д), дневник употребляемой жидкости за сутки.
Время опорожнения мочевого пузыря для проведения анализа: 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00, 03:00, 06:00. Если для сбора мочи в вышеуказанное время сложно терпеть три часа, собирайте мочу в каждый из контейнеров за указанные в таблице промежутки времени. При этом ночью нужно просыпаться в 24:00, 03:00 и 06:00, чтобы собрать мочу в 6, 7 и 8 контейнеры соответственно.
Наполняемые контейнеры с мочой храните в закрытом виде в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
Утром следующего дня все контейнеры с мочой необходимо доставить в лабораторию. Если в какой-либо промежуток времени мочи не будет, то пустой контейнер также следует доставить в лабораторию.
Подготовка к анализу кала
Общие правила подготовки:
- После инструментального исследования ЖКТ или медицинских процедур (колоноскопии, ректороманоскопии, ФГДС, очищения кишечника с помощью клизмы и пр.) сдавать не ранее, чем через 14 дней;
- Не вводить ректальные свечи, масла в течение 72 часов;
- Ограничить прием медикаментов, которые влияют на перистальтику кишечника (слабительных, спазмолитиков, противодиарейных и др.) и на окраску кала (препараты железа, висмута и др.) в течение 72 часов;
- Не рекомендуется сдавать во время менструации, при кровотечении из геморроидальных узлов, после чрезмерного натуживания во время дефекации;
- Допускается сдавать при диарее, наличии крови или слизи в стуле;
- Перед сбором биоматериала опорожнить мочевой пузырь, провести тщательный туалет наружных половых органов
Энтеробиоз (соскоб)
Сбор материала проводится утром до проведения гигиенических процедур и дефекации.
Анализ на яйца гельминтов
Однократный тест не всегда может выявить паразитов. Выделение яиц гельминтов, а также цист простейших с калом напрямую зависит от жизненного цикла паразитов. Поэтому результаты исследования могут оказаться отрицательными даже в случае наличия заражения. Для наиболее достоверных результатов рекомендуется трехкратное исследование кала с интервалом в 2-3 дня.
В случае сдачи кала одновременно на яйца гельминтов и копрограмму возможен сбор биологического материала в одну емкость.
Анализ кала на скрытую кровь
- Перед исследованием кала на скрытую кровь должны быть отменены лекарственные вещества, содержащие металлы (бромиды, иодиды, медь, аскорбиновая кислота, ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты);
- За три дня до исследования не рекомендуется употреблять мясо, рыбу, овощи и фрукты с высоким содержанием железа (яблоки, сладкий перец, шпинат, белая фасоль и др.), т.к. это может привести к ложноположительным результатам;
- Количество собранного образца кала должно быть визуально равно объёму столовой ложки (микроколичеств недостаточно для проведения исследования, материал для исследования должен забираться из нескольких мест образца – 5-6 локаций)
Рекомендации по сбору биоматериала
- Не собирать материал с примесью мочи, выделений из половых органов;
- Не собирать кал из унитаза, подгузника. Возможен сбор с детской пеленки, нижнего белья ребенка;
- Собрать образец из 3-х разных участков биоматериала, используя специальную ложку;
- При наличии примесей слизи и крови в кале обязательно собрать биоматериал из данных мест;
- Плотно закрутить крышку контейнера и поместить в чистый одноразовый пакет;
- Биоматериал должен быть доставлен в тот же день, когда был собран.
Подготовка к исследованию урогенитального биоматериала
Взятие урогенитального биоматериала у девушек до 18 лет, у девственниц, у беременных женщин на любом сроке осуществляет врач по предварительной записи.
Общие правила подготовки
- Не использовать антибактериальные, антисептические, противовирусные, противогрибковые препараты в любой форме выпуска в течение 14 дней
- Воздержаться от половых контактов в течение 3 дней
- В день взятия биоматериала туалет половых органов проводить без использования мыла, геля
- Воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов
Дополнительные правила для мужчин
- После урологических обследований сдавать не ранее, чем через 3 дня
Дополнительные правила для женщин
- После гинекологического осмотра, кольпоскопии, трансвагинального УЗИ сдавать не ранее, чем через 3 дня
- Не сдавать во время менструации и 3 дня после нее
- Не применять внутривагинальные средства (свечи, тампоны, мази и т.п.) и не спринцеваться в течение 3 дней
Дополнительные правила для Фемофлор-16, Фемофлор-скрин
Не принимать пробиотики и эубиотики в течение 14 дней
Дополнительные правила для цитологического исследования (жидкостная цитология, маркеры пролиферации p16 и Ki67, цервикальный скрининг, цитологический мазок)
- Сдавать не ранее, чем через 3 недели после предыдущего цитологического обследования и через 3 месяца после хирургических процедур на шейке матки
- Сдавать с 10 по 20 день менструального цикла, если иное не назначено врачом
- Биоматериал на жидкостную цитологию и маркеры пролиферации не рекомендуется сдавать в один день с другими мазками из урогенитального тракта
Подготовка к анализу слюны и посеву из зева, носа
Анализ слюны
Биоматериал (слюна) для анализа принимается только в специальном контейнере (пробирке) Salivette, который можно приобрести только в клинике (в аптеках не продается).
Общие правила подготовки
- Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования;
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду;
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 3 часов до исследования;
- Не курить за 3 часа до сбора материала;
- Не чистить зубы, не использовать зубочистки, зубные нити в течение 3 часов до исследования;
- Перед сбором биоматериала убедиться, что отсутствуют кровоточивость десен и травмы слизистой оболочки ротовой полости.
Важно! примесь крови в слюне может влиять на результат анализа.
Сбор в контейнер
Шаг 1: Снимите крышку с пробирки.
Шаг 2: Чистыми руками аккуратно извлеките из пробирки тампон, поместите его в ротовую полость, предварительно удалив с губ помаду, в том числе, гигиеническую.
Шаг 3: Аккуратно пожуйте тампон в течение 2-3 минут (не менее – иначе слюны будет недостаточно). Тампон должен пропитаться слюной.
Шаг 4: Поместите тампон обратно в пробирку. Закройте пробирку и убедитесь, что Вы закрыли ее плотно. Доставьте пробирку с собранной слюной в лабораторию в течение 24 часов. Хранить собранный биоматериал можно только в холодильнике при температуре +2…+8°С.
ВАЖНО: Время сбора биоматериала необходимо запомнить и указать администратору при оформлении заказа: в результатах анализа будут указаны нормы, соответствующие разному времени суток.
Посев из зева и носа
- После антибактериальной терапии сдавать через 14 дней
- Перед анализами не есть и не пить, не закапывать нос, не орошать полость рта и носа аэрозолями, не чистить зубы, не курить в течение 2 часов
Подготовка к анализу из уха, глаза, раны
Общие правила подготовки
Не применять антибактериальные, антисептические, противовирусные, противогрибковые препараты в любой форме выпуска 2 недели до анализа;
Отменить все лекарственные препараты и лечебные процедуры (общие и местные) за 6-8 часов до взятия биоматериала.
Дополнительные правила для анализа из глаз
Не рекомендуется носить контактные линзы, использовать глазные капли и промывочные растворы перед процедурой. В день взятия биоматериала не умывать глаза.
Подготовка к исследованию секрета простаты
Общие правила подготовки
За 2 дня до сдачи анализа исключить из рациона жирную, жареную, копчёную пищу, воздержаться от крепкого чая, кофе, алкогольных напитков, также воздержаться от курения.
В течение 3-4 дней рекомендовано половое воздержание.
В течение 3-4 дней исключить бани, сауны.
Накануне сдачи анализа необходимо исключить физические нагрузки, избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
Не применять антибактериальные, антисептические, противовирусные, противогрибковые препараты в любой форме выпуска 2 недели до анализа.